Autofeel » 04 июн 2012, 11:03
Стоит, наверное, поговорить и о различиях крепёжных ремней. Ремни, кроме всего прочего, ещё и отличаются друг от друга нагрузками и материалами, из которых они изготовлены.
Тесьма для ремней изготавливается из разных типов волокон. По виду эти ремни практически не отличить, поэтому на них нашивают разноцветные этикетки.
Синие этикетки - полиэфирные ремни. Зелёные - полиамидные, а коричневые - полипропиленовые.
Самые прочные, самые долговечные и наиболее распространённые ремни - полиэфирные(синяя этикетка), темп. диапазон от-40 до +110 С.
Темп. диапазон использования полиамидных ремней от -40 до 100 С(зелёная этикетка).
Менее всего стойки к износу, менее прочные ремни - полипропиленовые(коричневая этикетка), но такие ремни меньше подвержены воздействию всяких химикатов, их, как правило, используют для перевозки химически агрессивных грузов.
Так же ремни отличаются и допустимыми нагрузками, называют их "усилиями на разрыв".
Для того, что бы различать разные нагрузки, ремни окрашивают в разные цвета.
Нагрузка рассчитывается в daN(декаНьютонах) и практически соответствует усилиям в тоннах.
Синие ремни, усилие на разрыв - 3,2 daN.
Жёлтые ремни - 4 daN.
Красные ремни - 5 daN.
Но, обращаю Ваше внимание на то, что цифра усилия на разрыв не означает, что синим ремнём можно крепить 3 тонный груз. С 2005 года в Европе разрешённые значения для ремней составляют:
синий ремень - одним ремнём можно крепить не более 1,1 т груза
жёлтый - 1,3 тонны
красный - 1,7 тонны.
Следует также отметить, что у ремней есть также и максимально разрешённое усилие натяжения, считается, что ремни необходимо натягивать только усилием руки, без каких-либо приспособлений, типа монтажки. В среднем, такое усилие должно составлять 5 кг(50 Н).
Максимально допустимая сила натяжения, которую по стандарту способна выдержать трещотка - 300 Н. Да, отмечу также, что ось трещотки должна быть изготовлена из цельного прутка, а не из трубки.