Как выбрать подходящий транспорт? На чем остановить свой выбор? На что обратить особое внимание? С подобными вопросами сталкивается каждый перевозчик при выборе транспорта.
Autofeel
04.06.2012 11:03
Увеличение мощности двигателей грузовых автомобилей, интенсивности движения и снижение среднего уровня мастерства водителей стало приводить к повышенному расходу топлива и поломкам трансмиссии. Особенно сцепления.
Применение на крупнотоннажных автомобилях классической АКПП с гидротрансформатором было неэффективно из-за значительных потерь крутящего момента и веса агрегата. Вариатор не отличался надежностью при работе с большими нагрузками и также обладал существенными потерями при передачи крутящего момента. С развитием компьютерных технологий в схеме «водитель – механизм управления – механизм исполнения» между водителем и механизмом управления появляется дополнительное звено – компьютерная система управления. С внедрением подобных систем в автомобиль, они , используя информацию с датчиков, начинают более точно управлять двигателем, своевременно и быстро управлять тормозной системой, включают стеклоочистители, поддерживают заданную температуру в салоне, увеличивают усилие на руле в зависимости от скорости и т.д. Нажимая на педаль газа или тормоза, водитель фактически «включает программу», а во многих случаях от водителя требуется всего лишь «подтвердить» свое согласие на включение программы.
Электроника освобождает водителя от многих действий по управлению автомобилем, помогая ему сконцентрироваться на выполнении главных задач: поддерживать необходимое направление движения и задавать скорость. В поддержании заданной скорости у водителя появляется хороший помощник - роботизированная коробка передач.
Современные роботизированные КПП – это механические КПП с сухим дисковым сцеплением,
привод которого осуществляется пневматическим или гидравлическим способом. Технология самой КПП заимствована из старых технологий, она не имеет синхронизаторов.
Для плавного и быстрого переключения передач вместо двойного выжима и иных приемов для выравнивания оборотов используется тормоз промежуточного вала с пневматическим или гидравлическим приводом.
Отсутствует кулиса привода передач. Это позволяет сократить массу КПП. Управление всеми процессами происходит с помощью одного или двух блоков и датчиков.
В зимних условиях, чтобы выбраться из снежно-ледяного плена, приходится использовать прием «раскачка». В отличие от механической КПП, задействована только одна педаль, к которой необходимо немного приноровиться и рычаг или джойстик переключения передач. Современные роботизированные КПП с передней на заднюю передачу и обратно стали переключаться быстро. При определенной сноровке в условиях, где не выбраться с роботизированной КПП, на механической выбраться можно ценой спаленного ведомого диска сцепления. Голова на плечах, лопата, песок и цепи – лучшие помощники при любой КПП в зимних условиях.
Роботизированные КПП позволяют экономить расход топлива и иные эксплуатационные расходы.
Рассмотрим график зависимости экономии (Ersparnis) от пробега (Laufleistung) по данным компании ZF.
На приобретение автомобиля с роботизированной КПП потребуется дополнительные расходы (Anschaffungkosten). В качестве бонуса данный вид КПП не требует расходов на обучение водителя (Entfall Fahrertraining). Экономия топлива (Kraftstoffeinsparung) составит примерно 3-5%. Отсутствует замена сцепления ( Entfall Kupplungtausch).
Позволим ремарку. Компания ZF рассмотрела близкие к идеальным условия, но стратегически именно так и происходит.