Способы и механизмы крепления груза играют важнейшую роль для безопасности дорожного движения и сохранения груза.
Autofeel
04.06.2012 11:03
Приобретая новую автотранспортную технику, покупатель фактически оплачивает большинство свойств надежности, пытаясь максимально застраховать себя от возможных неисправностей.
Работа, связанная с вывозом постоянного объема товаров, распределенного по времени, требует от техники безотказности и минимального времени на обслуживание и ремонт. В большинстве случаев этого можно добиться при эксплуатации техники возраста до трех лет.
Важным преимуществом в приобретении нового транспорта является возможность собрать комплектацию «под себя». Однако индивидуальный заказ входит в разрез со стоимостью единицы однотипного транспорта большой партии.
Большую партию однотипных транспортных средств может себе позволить крупный перевозчик. Для понижения себестоимости и улучшения показателей реализации отделы продаж представительства / дилера производителя «собирают» спецификации транспорта, основанные на усредненных пожеланиях перевозчика, то есть создают так называемый «сток»(анг. «запас»). Главной задачей для техники со стока является минимальная стоимость.
Существует заблуждение, что приходя к официальному дилеру покупатель фактически приобретает транспорт «на заводе». Любая покупка нового транспорта связана с обращением к официальному дилеру, имеющего свои интересы и являющегося посредником между покупателем и "заводом". Производители, преследуя свои коммерческие интересы, используя «монополизацию» законодательства и иные надуманные предлоги, могут завышать цены на отдельных региональных рынках. В подобных случаях существуют иные пути приобретения транспорта, минуя официальные региональные представительства.
Пока в России речь идет в основном о традиционной схеме приобретения транспорта для эксплуатации, в которой может быть несколько заинтересованных участников, но обязательно будет официальный дилер производителя и перевозчик. В большинстве стран «старой» Европы для мелких и средних перевозчиков популярна иная схема, где между производителем и перевозчиком есть посредник в виде арендно – лизинговой компанией. Эти компании взваливают на себя «груз» обязанностей, не только в виде финансирования приобретения транспорта, а и последующей продажи транспортных средств, оформления необходимых сертификатов для транспорта, оплаты транспортных налогов и соблюдения гарантии производителем. Учитывая объем транспорта, соответствующие денежные потоки и специализацию в административных вопросах арендных компаний, для мелкого и среднего перевозчика быстрее, проще и соответственно выгоднее работать не напрямую с производителем, а через подобные компании. Перевозчик в этой схеме занимается только своей непосредственной работой по транспортировке груза. В России подобные схемы по объективным и субъективным причинам пока находятся в зачаточном состоянии.
Одним из важных аргументов в пользу приобретения новой техники являются гарантийные обязательства. О специфике их применения и соблюдения поговорим отдельно для прицепной и автомобильной техники.
В любой сфере жизнедеятельности важную роль играет человеческий фактор. Не является исключением и приобретение транспортных средств. Эксплуатация транспорта , в отличие от обычной торговли, состоит из трех основных расходно-доходных частей: расходы на покупку, расходно-доходной части, связанной с эксплуатацией и дохода от продажи, а точнее ликвидности. Самая заметная с точки зрения отчетности статья расходов на покупку техники. Менее заметная, но легко проверяемая - доходная статья от продажи техники. Самая затратная и сложная с точки зрения учета часть находится между покупкой и продажей. За 3-4 года эксплуатации расходы, включая упущенную выгоду при нерациональном подходе, выше стоимости нового автопоезда минимум в 2 раза. Подсчитать эффективность владением транспортным средством тяжелее, чем расходы на покупку и доходы от продажи, поэтому свойства долговечности и сохраняемости в подобной ситуации не столь актуальны. В России при покупке новой техники в основном максимально «обрезают» спецификацию, называя это красивым словом «экономия». Проведение тендеров официальных и внутрикорпоративных на покупку техники – обычное явление. «Тендер» на рациональные затраты для эксплуатации – нонсенс.
Ситуация на российском и европейском рынке подтолкнула к наполнению его годовалой техникой из Европы. В фактическом отсутствии на сегодня возможностей арендовать новый и свежий транспорт это интересная альтернатива новой технике.