Autofeel
04.06.2012 11:03
Современный грузовой автомобиль очень сложный механизм с многочисленными системами и постоянно ужесточающимися экологическими нормами. Автомобиль нуждается в периодическом плановом обслуживании . В России межсервисный пробег ограничен качеством топлива и загрязненностью дорог. Поломкам подвержены любые марки грузовых автомобилей, в том числе и на гарантийных пробегах. Свести поломки к минимуму или нулю с возможностью совместить их без последствий с плановым обслуживанием можно при условиях грамотной работы сервисного центра и ежедневного контроля за техническим состоянием автомобиля водителем.
Помимо технических характеристик, дизайна автомобиля, ликвидности марки на вторичном рынке в российских условиях одно из главных мест занимает взаимодействие перевозчика с сервисным центром производителя и сервисной сетью в целом. Марки, отличающиеся безотказностью и технически безупречными характеристиками в Европе, в России «блекнут» из-за низкой компетентности сервисных центров и в целом нерадивой работы сервисной сети производителя марки.
Европейские сервисные станции компенсируют неисправности особенно новых моделей в гарантийный и постгарантийный период возможностью использования подменных автомобилей. В России такой услуги практически нет. Выбор марки современного грузового автомобиля – это в первую очередь выбор конкретной сервисной станции и сервисной сети по качеству подготовки специалистов, способности их к анализу диагностических данных и соблюдению технологий, наличию з/ч и возможностью быстрой доставки их в случае отсутствия на складе, а также гибким ценообразованием на ремонтные работы и з/ч. Доступность сервисного центра за минимально короткий срок и максимальное рабочее время играет важную роль для уменьшения времени пребывания автомобиля на обслуживании и ремонте.
Ликвидность автомобиля на вторичном рынке, эксплуатировавшегося с нуля в России, зависит в значительной степени от технического, косметического состояния и комплектации. Марка в этом вопросе – вторична.