Autofeel
04.06.2012 11:03
В виду существенных различий в комплектации новой техники продаваемой в России, условий эксплуатации и ремонта, а также особенностями таможенного законодательства один из основных вопросов при выборе бывшей в эксплуатации техники «с пробегом или без».
В большинстве случаев новая техника, продаваемая в России, имеет экономичную комплектацию. Машины имеют уменьшенный объем двигателей и мощность, что значительно снижает ресурс, отсутствуют современные системы безопасности, да и сборка для российского рынка часто оставляет желать лучшего. Прицепы усиливают, но часто необдуманно. При изначально хлипкой конструкции экстра опция - «для российских дорог»- решает проблему производителя по соблюдению гарантийных обязательств, а не увеличивает долговечность, как таковую.
Самыми большими проблемами, которые достаются вторичному владельцу транспортного средства эксплуатировавшегося в России, являются проблемы, связанные с условиями эксплуатации, обслуживания и ремонта автотранспортных средств.
Главной проблемой российский дорог является их неровность и загрязненность. При отсутствии постоянного жесткого контроля и превентивных ремонтных мер износ узлов и агрегатов происходит почти в два раза быстрее – «один километр за два». Последствия повышенных вибронагрузок сказываются практически на всех системах автомобиля и прицепа. Загрязненность российских дорог, особенно песчанно-соляными смесями, при отсутствии своевременной и качественной мойки приводит к ускоренному забиванию фильтров и пароотводящих механизмов, образованию кристаллического нароста, повышающего износ тормозных систем, разъеданию силуминовых корпусов пневматических, электрических агрегатов и даже корпусов двигателя и КПП, многих деталей надстройки на прицепах. Внешний косметический вид техники после 3-4 лет эксплуатации в России и цивилизованных странах Европы в основном сильно отличается.
Большинство перевозчиков на новых машинах использует дешевые, не самые лучшие образцы российского топлива. Это способствует увеличению износа топливной аппаратуры, клапанов и цилиндро-поршневой группы двигателя. Рекомендации производителей по замене масел и фильтров направлены в первую очередь на обеспечение гарантийных обязательств. Если с ускоренной в два раза по сравнению с Европой заменой моторного масла сложно не согласиться, то регламентная замена воздушных и топливных фильтров по европейскому принципу «через раз» при российских реалиях загрязненностях дорог оставляет вопросы.
Не стоит исключать применения контрафактных ГСМ.
Важным моментом, влияющим на эксплуатацию техники в России, является человеческий фактор.
Пересаживаясь на современные мощные, укомплектованные электроникой автомобили, водители используют знания и опыт, полученные при эксплуатации простых маломощных российских и иных образцов автомобилей, воспринимая прицеп, как телегу, мешающую стремительному покорению бескрайних дорожных далей. Многие российские водители неоправданно длительно используют работу автомобиля на холостом ходу. Это приводит к нарушению работы двигателя. Главная проблема кроется в нарушении теплового баланса двигателя на холостых(малых) оборотах без нагрузки. Топливо, подающееся в минимальном количестве, для поддержания работы двигателя, при недостаточной температуре сгорает неполностью, образуя твердокристаллический нагар в цилиндрах, оседающий на посадочных местах клапанов, распылителях форсунок и на вихреобразных углублениях поршней. В результате клапана при закрывании неполностью перекрывают камеру сгорания, понижая компрессию и позволяют газам прорываться во впускной коллектор, доходя иногда до турбины. Иным важным отрицательным моментом продолжительной работы на холостом ходу является густое масло, не позволяющее достаточно смазывать пару поршень-цилиндр и подшипники турбины. Еще одним из важных отрицательных моментов работы двигателя на холостом ходу является образование конденсата в интеркуллере, который появляется в результате перепада температур при малом воздушном потоке на продув интеркуллера. Это может привести к гидроудару. Многие водители считают, что можно добавить оборотов до 1000 об/мин и все вышеописанные неисправности пройдут. Это заблуждение, потому что в EDC современных машин не запрограммирован режим работы на повышенных оборотах без нагрузки, который достигается с помощью выставления оборотов круиз-контроля.
Многие российские механики и водители «с опытом» имеют привычку самостоятельной диагностики и ремонта «своей» технологической карте. Ремонт после таких воздействий обходится дороже прямого восстановления функций узла или системы.
В России нет стимула для ранней замены техники, поэтому хороший транспорт редко продают – катают «до конца». А если дело дошло до продажи хорошего транспорта, то в основном это осуществляется через знакомых.
Недостатки российской эксплуатации компенсируются пониженной ценой. В тоже время редкие экземпляры ухоженной качественной техники с прозрачной историей, снятой с линии могут стоить дороже европейского аналога.